Бегом на Борус и обратно.

 В Хакасии определили чемпионов по высотному бегу.

1 и 2 апреля на хребте Борус и горе Гладенькой состоялся первый этап Чемпионата России по скайраннингу (высотному бегу). В этом году организаторы значительно усложнили трассу. Что не остановило чемпиона России Юрия Штанкова. Как и в 2016м году, он пришел на финиш первым — всего за 3:08ч.

Чемпионаты по высотному бегу проходит в Хакасии с 2010года. Спортсмены бегут в горы два дня. 1 апреля скайраннеры покоряли Борус, 2 апреля бежали «Вертикальный километр» на Гладенькой.

В этом году соревнования приобрели новый статус: стали Чемпионатом России по высотному бегу. Следующие этапы пройдут на Эльбрусе (май) и в Иркутской области (август, забег на Пик Черского). Но самый первый этап, открывающий беговой сезон в России, решили провести в Хакасии. Хребет Борус был выбран из-за сложности трассы, красоты, и (что немаловажно)  наличия в регионе хорошего партнера — АО «АЯН». Поддержка бегунов качественной водой и углеводными напитками- серьезная статья в организации соревнований.

Борус — нелегкая гора. Он непросто дается даже опытным туристам, которые проходят его пешком. Забежать на вершину нам, пешеходам, кажется чем-то из области фантастики. В 2016м Юрий Штанков (Красноярск) сделал это за 1ч. 43 минуты. Но в этом году трассу усложнили: бежать надо было не только в гору, но и с горы.

И все равно опять не было равных Юрию Штанкову. Он пришел на финиш с результатом 3ч:08минут.

Среди девушек чемпионкой стала также красноярка Надежда Королятина (3ч.40минут).

В соревнованиях участвовали 248 спорстменов из разных регионов: приехали команды из Томска, Абакана, Новосибирской области, бежали Омск, Нижний Тагил и даже Екатеринбург.

Пьедестал почета в первый день гонки выглядел так:

1. Юрий Штанков (г. Красноярск)
2. Виталий Чернов (г. Шелехов)
3. Сергей Хазов (г. Красноярск)

Юрий Штанков и Надежда Королятина — покорители Боруса-2017

У девушек быстрее всех с дистанцией справилась представительница Красноярска:
1. Надежда Королятина (г. Красноярск)
2. Наталья Нещерет (г. Челябинск)
3. Варвара Шиканова (г. Красноярск)

Новоиспеченный чемпион России Юрий Штанков решил не участвовать в «Вертикальном километре» и сделал сюрприз бегущим: газированные напитки «Борус» и «Тепсей» и воду «Лель» скайраннеры получали из рук «звезды» российского высотного бега. Вместе с Юлией Сабитовой (Саяногорск) Юрий «отдыхал» в качестве волонтера на пункте питания.

Спортсменам в этот день нужно было преодолеть 3500 метров по горнолыжному склону. На этот раз самым быстрым оказался Виталий Чернов, (Шелехов), днем ранее уступивший первенство на Борусе непобедимому Штанкову.

Результаты гонки «Вертикальный километр» (2 апреля, Гладенькая):

1. Виталий Чернов (г. Шелехов)
2. Владимир Родыгин (г.Первоуральск)
3. Дидим-оол Ооржак (г.Иркутск)

Женский пьедестал:
1. Анастасия Тришкина (г.Новосибирск)
2. Надежда Королятина (г. Красноярск)
3. Наталья Нещерет (г. Челябинск)

Как рассказал организатор соревнований Александр Червяков:

— Бежать нелегкие трассы помогала отличная погода (нередко приходится стартовать в дождь и даже в метель), а также — углеводные напитки «АЯН». Без быстрых углеводов невозможно восполнить энергию. Лучший способ это сделать — сухофрукты, печенье и сладкий напиток. Газировки «АЯН» сделаны на сахаре и натуральные.

Надеемся, что вместе с «АЯН» побежим и другие этапы гонки.

Вода «Лель» от завода «АЯН» участвует во многих спортивных соревнованиях: от любительских до прошедшего в марте в Красноярске Чемпионате Мира по лыжному ориентированию. Чемпионаты по скайраннингу проходят при поддержке завода с 2016года. В этом году первый этап Чемпионата РФ назвали «Открой свой Борус». Открывали как сложную трассу, так и вкусный газированный напиток «Борус» от АЯН.

Поделиться новостью: