Почему у «АЯН» всего несколько сортов пива и среди них нет нефильтрованного?

Нас часто спрашивают, почему мы выпускаем так мало сортов пива и почему среди них нет нефильтровнного. Отвечаем по-порядку.

Технологии: медленно, но верно

АЯН производит натуральное пиво по классической технологии. Это длительный процесс. В зависимости от сорта пива он занимает от 28 до 49 дней.

В погоне за быстрым рублем классический способ пивоварения становится все менее популярным у производителей. Большинство заводов сегодня используют цилиндроконические бродильные аппараты (ЦКТ, ЦКБА, ЦКТБ).

Такой способ позволяет произвести пиво всего за 1315 суток. В этом случае пиво бродит и дображивает в огромных (до 40 метров в высоту и более 10 метров в диаметре) вертикальных емкостях. Установка емкостей таких размеров (их размещают вне зданий) существенно снижает затраты и значительно увеличивает объемы производства.
При классическом способе производства (в горизонтальных танках), биохимические процессы созревания, осветления и насыщения пива, протекают естественным путем.
В ЦКТ эти процессы приходится ускорять как минимум в 2 раза, для этого технологи повышают температуру брожения и применяют специальные добавки. Если этого не делать, в сваренном по ускоренной технологии пиве увеличится количество ненужных побочных продуктов: оно приобретет маслянистые, цветочно-сернистые и другие посторонние тона, ухудшится пена. Перед розливом пиво из ЦКТ необходимо еще и искусственно карбонизировать (насытить двуокисью углерода).
В итоге  ЦКТ позволяет быстро сварить много разных сортов, но это пиво будет существенно отличаться от классического пива, сваренного на нашем заводе. Мы категорически против использования в производстве пива сахаросодержащих продуктов, химических стабилизаторов пены и других искусственных добавок.

Как из одного сорта получается десять

Впрочем, применение ускоренных технологий  это еще полбеды. Сегодня находятся производители, которые чуть ли не ежемесячно выпускают новые сорта, но если разобраться  это все то же, порою даже  единственное базовое пиво с разными названиями.
Сначала варится высокоплотное пиво, затем его разбавляют в разных пропорциях. В получившееся пиво разной крепости добавляют ароматизаторы и красители. Так пиво обретает новые вкусовые оттенки, начинает отличаться по степени горечи и цвету. Теперь можно придумать  название, наклеить красивые этикетки и продвигать очередную новинку в торговых сетях.
Не будем утверждать, что этим методом пользуются все, но увы, такое случается.
С помощью этой «технологии», даже относительно небольшой региональный завод внезапно становится производителем широкой ассортиментной линейки пива. Потребитель, не слишком разбирающийся в пивоварении, возможно, не заметит подвоха. Но с нашей точки зрения, это уже не пиво, а скорее  пивной напиток. Поскольку наше пиво не предполагает в рецепте ничего кроме солода, пивных дрожжей, хмеля и воды.

Мы не гонимся за количеством, считая, что во главе угла все же стоит качество. Да, у нас немного сортов, но каждый из них  настоящее, натуральное пиво, сваренное по отдельной рецептуре, с оригинальным и узнаваемым вкусом.

Фильтрованное «нефильтрованное»

На нефильтрованное или, как говорят потребители «живое» пиво сегодня существует своеобразная «мода». Такое пиво выпускают многие производители, но действительно ли в магазинах продается пиво, не прошедшее фильтрацию?
Такого понятия как «живое пиво» в пивоварении не существует. Это  не более, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное по классической технологии (так готовим мы). А есть пиво, которое готовят по ускоренной технологи (с применением ЦКТ и как следствие  многократно фильтрованное и дополнительно карбонизированное).
По сути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только на пивоварне. Все пиво на определенном технологическом этапе  нефильтрованное. При этом  не факт, что оно вам понравится. Это напиток с запахом и вкусом пивных дрожжей. Однако, мы не выпускаем нефильтрованное не только по причине его специфичности.
Если из пива не убрать живые микроорганизмы, процесс брожения не прекратится даже в бутылке. По дороге в магазин, в бутылке или в кеге, с таким пивом может произойти все, что угодно. Брожение  процесс деликатный и подверженный влиянию многих факторов  температура, доступ воздуха и т. д. Что за продукт в итоге достанется потребителю  неизвестно.
Утверждение о полезности нефильтрованного пива мы также считаем спорным.
Живые микроорганизмы, оставшиеся в бутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести к дисбактериозу.
Безусловно, об этом знают и производители нефильтрованного пива. Поэтому на прилавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий от понятия «нефильтрованное».
Как минимум, это напиток уже прошел хотя бы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Но и в этом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки и хранения  57 дней ( да и то — при температуре 0  +2°C).
Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, а то и  огрехи производства, несоблюдение технологий.
Нам же дороги качество и безопасность нашей продукции. Поэтому мы производим пиво только по классической технологии, с обязательной фильтрацией, но при этом не пастеризуем и не добавляем консерванты, а разливаем пиво в бутылку только из темного стекла. Все это позволяет на протяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат и полезные аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в натуральном пиве. Пиво в стеклянной бутылке хранится всего 25 дней. Срок годности пива в кеге  еще меньше: 20 дней.
Наше фильтрованное пиво  абсолютно натуральный, но при этом  законченный продукт, а не полуфабрикат, который продолжает бродить в бутылке.